22 идеи постов для корпоративных блогов

В связи с растущей популярностью социальных медиаресурсов, корпоративные блоги ведет практически каждая серьезная компания. При этом корпоративный блог — один из самых эффективных каналов коммуникации с клиентами.

Доверие к блоггерам во множестве областей намного выше, чем к традиционным СМИ. Если вы хотите, чтобы ваш корпоративный блог работал как инструмент увеличения продаж, он должен содержать полезную и актуальную информацию, а также регулярно обновляться. Молчание и отсутствие новостей может сформировать у читателя мнение, что компания перестала существовать.

Мы составили список из 22 тем постов, которые позволят целый год вести блог вашей компании, делая его интересным, привлекая новых клиентов и увеличивая лояльность старых.

1. Расскажите о происхождении вашей компании. Как возникла идея создать ваш продукт? Поделитесь основными событиями и интересными фактами. Расскажите о важных моментах, повлиявших на ваш бизнес.

2. Разместите информацию об истории успеха своих клиентов. Когда вы получаете положительный отзыв от клиента, попросите разрешения его опубликовать.

корпоративный блог — один из самых эффективных каналов коммуникации с клиентами
3. Публикуйте статьи согласно тематике ключевых слов. Проанализируйте с помощью Яндекс Метрики или Google Analytics, по каким ключевым словам клиенты находят ваш сайт и публикуйте статьи по этим темам.

4. Публикуйте новости вашего рынка.

Приглашайте к написанию статей признанных специалистов в вашей области, тем самым вы увеличите количество читателей вашего блога и сделаете контент интереснее.

Выносите на обсуждение популярные книги, тренды, статьи блоггеров, не забывая ставить на них ссылку.

Имея противоположную большинству точку зрения, вы побудите читателей к спору, что позволит  увеличить интерес к блогу. В дальнейшем, объединив различные точки зрения, можно составить обзор или аналитическую статью (не стоит забывать о наглядности материала: графики, диаграммы и т.д.).

5. При написании постов рекомендуем ссылаться на известных влиятельных специалистов, а также на опыт известных компаний. Расскажите о своих кумирах, блогах, которые вы читаете. Убедитесь, что блоггеры знают о том, что вы о них рассказываете, и они ответят тем же.

6. Публикуйте списки хороших книг, статей и иных материалов, связанных с вашим бизнесом.

…побудите читателей к спору…
7. Общение с пользователями обязательно, т.к. известно, что «один довольный человек приведёт троих, а один недовольный уведёт десять». Используйте результаты обратной связи с клиентами: включите в пост основные моменты из комментариев читателей.

Напишите статью, отвечающую на часто задаваемые вопросы клиентов. Это поможет сэкономить время ваших менеджеров и покажет клиентам, что вы готовы уделять особое внимание их проблемам.

8. Размещайте формы для голосования. Проводите маркетинговые исследования, опросы среди своих читателей. Не забудьте опубликовать результаты. Читатели увидят вашу заинтересованность в улучшении предлагаемых товаров и услуг.

9. Проводите конкурсы с призами. Организуйте вручение премий. Читатели захотят узнать, кто победил, а финалисты поделятся новостями о конкурсе или премии в социальных сетях.

10. Разместите обзор своего эксклюзивного продукта или услуги. Проведите сравнительное тестирование.

11. Записывайте подкасты. Запишите небольшое интервью со специалистом (это может быть блиц-интервью) или просто дайте несколько собственных полезных советов.

12. Расскажите о внутренней кухне компании. Предложите читателям фото- или видеоэкскурсию по вашей компании, опубликуйте фотографии приемной руководства, производственных помещений, офиса или комнаты отдыха персонала.  Приобщите читателей к таинству создания вашей продукции, опишите этот процесс (можно опубликовать пост на тему «Один день из жизни…»). Говорите о ваших ошибках и о том, как удалось их исправить. Покажите свое чувство юмора, публикуя забавные истории. Но не забывайте о конфиденциальности некоторых сведений.

Офис Google в Лондоне

13. Предложите нечто особенное. Например, пригласите наиболее активных читателей на презентацию продукта или просто на экскурсию по компании.

14. Будьте вдохновителями. Напишите о том, что в течение дня вам показалось заслуживающим внимания и вдохновляющим на размышления.

15. Разместите информацию о сотрудниках компании. Но не допускайте самолюбования, превращая блог в стенгазету.

16. Расскажите о своей благотворительной и спонсорской деятельности. Размещайте фото- и видеорепортажи о событиях.

17. Введите рубрики с регулярными публикациями. Например, ежемесячный обзор лучших статей из интернета, которые могли бы заинтересовать ваших читателей.

18. Объединяйте статьи в серии. Этот способ эффективен для превращения обычных читателей в постоянных подписчиков.

19. Делайте прогнозы рынка. Если они оправдаются, это поднимет вас до уровня экспертов и позволит получить конкурентное преимущество.

20. Публикуйте посты с пошаговыми инструкциями по использованию продуктов. Давайте советы и рекомендации.

21. Придумайте забавные нестандартные способы применения ваших продуктов. Устройте конкурс на эту тематику.

22. Разместите пост с подборкой лучших статей вашего блога. Например, обзор 10 популярных постов прошлого года.

Кстати о контенте, публикуйте посты разных форматов: обзоры, исследования, инфографика, интервью, подкасты, фото и видео — чем разнообразнее контент корпоративного блога, тем интереснее его будет читать.



Рубрика: Выбор редакции, Маркетинг. Метки: .
Интересное: