
Коллаж © Наталья Ренская, «Маркер»
Компания «ПроМТ», знакомая всем российским школьникам и студентам благодаря компьютерной программе перевода текстов с иностранных языков «PROMT», может оставить новый облачный сервис Google Drive без логотипа. Петербургская компания подала заявку на регистрацию товарного знака раньше, чем это сделал американский интернет-гигант.
Все дело в том, что логотипы обоих сервисов настолько похожи, что потребитель может их перепутать, а, согласно российскому законодательству, право использовать товарный знак в таком случае признается за тем, кто первым подал заявку на его регистрацию в Роспатент. ПроМТ подал заявку 18 мая, а Google 22 мая — на 4 дня позже.
Специалисты Роспатента проведут экспертизу, которая может признать логотипы схожими до степени смешения, тогда компании Google откажут в регистрации этого товарного знака на территории России не смотря на то, что ранее логотип уже был зарегистрирован в США и других странах (регистрировать нужно отдельно в каждой стране).
Компания ПроМТ в апреле направляла в российский офис Google досудебную претензию о сходстве логотипов в надежде на диалог с западной компанией. Ни один представитель Google пока не давал официальных комментариев касательно этой ситуации.
Похожая проблема имеется и у компании Apple. Китайский производитель компьютеров Proview владеет правами на торговую марку iPAD в Китае и требует с Apple $400 миллионов за уступку этого слова.
Pingback: PROMT отберет логотип у Google | Grabr