Следуя за тенденциями моды, компании начали массово создавать собственные группы в социальных сетях. Многие руководители и маркетологи не имеют опыта подобного общения с аудиторией и, захлебываясь энтузиазмом от освоения «нового канала продаж», так же массово начинают совершать ошибки. В этой статье мы даем несколько советов по ведению коммерческих групп в социальных сетях, которые помогут избежать наиболее грубых ошибок в социальном маркетинге.
Тематика и формат записей
Чаще всего компании публикуют на страницах в соцсетях только собственные новости, причем большинство новостных поводов «высосано из пальца». Это наиболее распространенная ошибка, потому что ВЫ им НЕ интересны. Каждый пользователь хочет получить от вас что-то полезное, поэтому публикуйте не только свои новости, но и новости индустрии в целом, веселые изображения по вашей тематике, рассказы о трудовых буднях, статистику и интересные факты, фотографии и видео рабочего процесса, видеозаписи и презентации докладов ваших сотрудников на различных конференциях и выставках, и т.д. Смысл в том, чтобы даже конкуренты рассказывали друг другу о записях с вашей страницы.
Общение в группе
Работа с негативом
Никогда не удаляйте отрицательные отзывы и негативные комментарии. Первые могут сыграть вам на руку, ведь вам представляется возможность публично исправить ситуацию и превратить недовольного клиента в лояльного, что покажет ваше внимательное отношение к покупателям и качеству сервиса.
Во втором случае никогда не пытайтесь отвечать грубостью на грубость, не хамите. Общайтесь с негативно настроенным человеком спокойно и конструктивно, постарайтесь перенести диалог из публичной страницы в приватную часть соцсети (личные сообщения), предупредите его о санкциях за грубость. Если ничего не помогает, этого пользователя следует добавить в черный список группы. Удалять негативные комментарии следует только в случае крайней неадекватности их автора, а чтобы неприятный диалог не мозолил глаза, добавьте на свою страницу несколько новостей, картинок и другой позитивный контент, тогда нежелательные комментарии уйдут вниз по ленте и их уже вряд ли кто-нибудь прочитает.

Пример подарка ВКонтакте
Создавайте активность
Активность в группе можно подогревать не только обсуждениями. Создавайте опросы, устраивайте конкурсы, предложите сыграть в простую игру прямо на вашей странице или поучаствовать в оффлайновом мероприятии. Конкурсы должны быть простыми, как и призы для победителей: фирменная кружка, флэшка, переносной жесткий диск и даже виртуальные подарки ВКонтакте прекрасно подойдут для этих целей.
Частота публикаций
Не будьте назойливы, слишком частая публикация записей раздражает пользователей и они удаляются из вашей группы. Для коммерческих страниц достаточно делать от одной до трех записей в день, а информационным и развлекательным площадкам — до десяти.
Спам в комментариях
Когда ваша страница станет более-менее популярной, в комментариях появится много спама. Его нужно незамедлительно удалять, иначе ваша страница будет выглядеть заброшенной, что моментально спроецируется и на вашу компанию. Наймите пару студентов, которые будут ежедневно поддерживать чистоту вашей стены.
Рекламируйтесь
Существует мнение, что хороший контент сам находит своих читателей. По большей части это миф. У вас есть замечательная группа с интересным контентом, но про нее никто не знает, а значит число ее подписчиков будет ничтожно малым. Если вы хотите иметь ощутимый эффект от маркетинга в социальных сетях, то группу придется рекламировать.
Что в итоге?
Используя приведенные выше советы, вы сможете создать группу или публичную страницу вашей компании, у которой есть все шансы стать успешной и даже популярной. Но с ростом популярности группы не стоит ожидать такого же роста продаж, так как в общетематические социальные сети (ВКонтакте, Facebook) люди приходят не за покупками, а с целью общения и поиска развлекательной информации, следовательно, такие социальные сети могут служить каналом продаж только для очень ограниченного круга товаров или услуг. Но это не повод отказываться от присутствия в них — читайте нашу статью о преимуществах раскрутки в соцсетях.